La Balena. Il mammifero marino più “ammirato”!!!

BALENA FRANCA ASUTRALE
FAMIGLIA: Balaenidae
GENERE: Eubalena
SPECIE: australis

Un mammifero tutto marino. 

Questo gigante del mare è lungo fino a 15 metri e raggiunge il peso di circa 54 tonnellate.

Si muove lento e fluttuante e questa è una delle cause per cui, per molti anni è stata una delle specie di cetacei più cacciata.

Questa prassi ne ha ridotto il numero di esemplari dai circa 100.000 dei primi anni del ‘900 fino a circa 5000 attuali.

Fortunatamente dal 1935 la caccia a questi esseri enormi quanto vulnerabili è stata proibita in molto paesi.

La struttura di questo mammifero marino è grassa e tozza e la testa, che occupa circa un quarto dell’intero corpo è cosparsa di callosità, diverse per ogni individuo.

La balena Franca Australe fa pare del sottordine dei Misticeti, ossia dotati di fanoni (al posto dei denti) che sono oltre 200 e lunghi anche 2 metri.

Il loro regime alimetare è legato al plancton e al Krill (piccoli crostacei invertebrati) e ne possono mangiare fino a una tonnellata e mezza al giorno.

Il luogo dove ammirare questi giganti buoni del mare è sicuramente il Sudafrica.

Proprio lungo le coste sud del Sudafrica, tra Cape Town e Port Elizabeth.

Qui ogni anno da fine giugno a metà ottobre (talvolta anche oltre, fino alla prima metà di novembre!) è possibile vederle “volteggiare” fuori dall’acqua dell’oceano, perfino dalla costa.

Il momento di maggior passaggio è sicuramente settembre.
A dimostrazione di ciò ogni anno Hermanus ospita il “whale festival” proprio a settembre.

CURIOSITÀ:

– Le balene si posso vedere, spesso, effettuare evoluzioni soprattutto dopo il parto.

– Le femmine partoriscono nel mese di agosto

– Rimangono incinte ogni 4/5 anni e il periodo di gestazione dura circa un anno

– I piccoli vengono allattati dalla madre e alla nascita sono lunghi circa 4/5 metri e crescono circa 3/5 cm al giorno

Lo sapevi che…

– Le balene sono da considerarsi come alcuni tra gli esseri più longevi con un’aspettativa di vita che si aggira intorno ai 100 anni.
– Hanno un particolare primato: i genitali più grandi del regno animale. Un testicolo può arrivare a pesare circa 80kg.

Se vuoi essere sempre informato sul Sudafrica non ti resta che seguirci, puoi trovare interessanti anche questi articoli:

Safari in Sudafrica… quale scegliere

Big Five

Safari al Kruger: quel giorno tra i Licaoni

Jackal: l’amico fidato dei ranger

Io sono Il Re

Franca: la balena australe

La Pantera: esperienza sudafricana

Il sanguinario Squalo

La bella e lunga Giraffa

Un cavallo a strisce… la Zebra

I Timon della Savana: i Suricati

Il lupo della Savana: il Licaone

Niala: l’antilope in calzettoni

L’ippopotamo… Tenero eppure così pericoloso!!!

Il Babbuino: Non ci somiglia per niente

Cercopiteco Verde: Non chiamiamolo semplicemente “scimmia”!!!

Sawubona EXPLORATORE

Se questo articolo ti è piaciuto condividilo sui social

No Comment

Leave a Reply

Solve : *
14 + 4 =